Организация строит административное здание, по которому превышены сроки строительства, и в соответствии с п. 3 ст. 197 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) исчисляет земельный налог по ставке, увеличенной на коэффициент 2. Можно ли отражать суммы исчисленного земельного налога в составе затрат по производству и реализации товаров, или их необходимо относить на увеличение стоимости объекта строительства?

 

В соответствии с пп. 1 и 3 ст. 203 НК суммы земельного налога включаются организациями (кроме бюджетных организаций) в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

По возводимым объектам суммы земельного налога подлежат включению в стоимость объектов незавершенного капитального строительства.

Таким образом, с учетом того, что организация осуществляет строительство объекта, земельный налог, увеличенный на коэффициент 2, за земельные участки (части земельного участка), занятые возводимыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, подлежит включению в стоимость объектов незавершенного капитального строительства.