Как правильно производить удержание по исполнительному листу: с общей суммы начисленного заработка или после удержания подоходного налога?

 

В соответствии с п. 1 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками:

В том числе налогообложению подлежит доход физического лица, полученный от работы по найму. Так, в подп. 1.6 ст. 154 НК указано, что к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие) на территории Республики Беларусь. Такие вознаграждения, получаемые плательщиками от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей (частных нотариусов, адвокатов), представительств иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь, представительств и органов межгосударственных образований в Республике Беларусь, признаются доходами, полученными от источников в Республике Беларусь, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений.