Организация (учреждение здравоохранения, финансируемое из бюджета) направляет на предварительный медосмотр в другое учреждение здравоохранения лиц, поступающих на работу, с целью определения пригодности к выполнению поручаемой им работы. Кто должен оплачивать расходы за предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу: лица, поступающие на работу, за свой счет, или принимающая организация?

 

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 апреля 2013 г.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю кроме прочих документов медицинское заключение о состоянии здоровья.

Согласно п. 9 Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих1 предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя. Но это вовсе не означает, что наниматель обязан заключить с учреждением здравоохранения договор на проведение предварительного медосмотра лиц, поступающих на работу. Таким образом, наниматель направляет для прохождения предварительного медосмотра физическое лицо, которое не является еще работником организации.