Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 16 апреля 2013 г.

 

Сознательный организованный бесплатный труд на благо общества – субботник – это мероприятие, связанное с привлечением работников к труду в выходной день, направленное на поддержку финансирования ряда социальных программ государства.

Ежегодно постановлениями Правительства Республики Беларусь устанавливаются республиканские субботники. Кроме того, по решению местных органов власти устанавливаются и проводятся местные субботники. Наниматели всех форм собственности имеют право самостоятельно проводить субботники для благоустройства территории, финансирования благотворительных акций и других целей.

Согласно ст. 110 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) рабочим временем считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. Субботник является общественным мероприятием, поэтому время, когда работник участвует в субботнике, не является рабочим, а участие в субботнике не является привлечением работника к работе в выходной день. Поэтому участие в субботнике не оплачивается согласно требованиям ст. 69 ТК.