Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 апреля 2013 г.

В настоящее время технологии переработки органических отходов в большинстве случаев не являются безотходными и экологически чистыми и требуют больших затрат энергоресурсов. Альтернативой существующим методам является новое направление – переработка органических отходов с помощью дождевых червей.

В мировой практике существует множество технологий по переработке отходов. Однако применение большинства из них приводит к накоплению в природе газообразных, жидких и твердых компонентов, вызывающих необратимое нарушение окружающей среды. Выходом из создавшейся ситуации является создание технологий переработки отходов, удовлетворяющих следующим принципам:

В настоящее время биотехнология переработки органических отходов с помощью дождевых червей, или вермикомпостирование, широко применяется во многих странах мира. Проблема переработки органических отходов является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед работниками сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Функционирование крупных животноводческих, птицеводческих комплексов и ферм ставит под угрозу экологическое благополучие окружающей природной среды. Вермикомпостирование как безотходная технология может быть использовано для утилизации и рециклинга различных видов навоза и помета на животноводческих фермах и птицеводческих комплексах или других органических отходов сельскохозяйственных производств и промышленности с помощью специализированной технологической линии дождевых навозных червей вида Eisenia fоetida (Sav.).