Организация-производитель отписала по ТТН покупателю шланги в количестве 100 бухт на сумму 20 млн руб. При приемке продукции на складе покупателя выяснилось, что кладовщик организации-производителя ошибочно не догрузил 10 бухт шланга на сумму 1 млн руб. в транспорт. Покупатель не разрешил довезти нужное количество шлангов в следующий раз, принял ТТН и составил Акт об установлении расхождения в количестве и качестве при приеме ТМЦ. Как правильно отобразить корректировку расчетов с покупателем в бухгалтерском учете организации-производителя в данной ситуации?

 

В соответствии с п. 1 ст. 439 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

Статьей 483 ГК установлено, что обязанность совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки, возложена на покупателя. Принятый покупателем (получателем) товар должен быть им осмотрен в срок, определенный законодательством, договором поставки.