Общество с ограниченной ответственностью применяет упрощенную систему налогообложения. Эта организация арендует у индивидуального предпринимателя помещение площадью 30 кв.м. Является ли организация ООО в 2013 г. плательщиком налога на недвижимость?

 

УСН является особым режимом налогообложения, который могут применять белорусские организации и индивидуальные предприниматели (ст. 285 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

 В соответствии с подп. 3.13 ст. 286 НК для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, если иное не установлено подп. 3.13 ст. 286 НК.

Исчисление и уплата налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам (за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, сданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование) не производятся организациями, у которых общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении (в том числе переданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование), а также в пользовании в случаях, указанных в ч. 1 п. 1 ст. 184 НК, не превышает 1500 кв (ч. 1 подп. 3.13.1 ст. 286 НК).