Организация ведет реконструкцию здания. Все затраты собраны на счете 08. При переоценке основных средств. Следует ли проводить и переоценку затрат по реконструкции на счете 08?

 

В соответствии с подп. 1.1 Указа № 622 в обязательном порядке переоценку объектов незавершенного строительства и неустановленного оборудования производят организации государственной формы собственности и организации с долей государства в уставном фонде более 50 %, не являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями.

Организации негосударственной формы собственности, организации с долей государства в уставном фонде менее 50 %, организации, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, проводят переоценку объектов незавершенного строительства и неустановленного оборудования в рекомендательном порядке, т.е. по своему усмотрению.

При этом, если такие организации принимают решение о проведении переоценки объектов, не завершенных строительством, то переоценивать следует все затраты, относящиеся к переоцениваемому объекту, а не выборочно. Например, будет неправильно переоценить оборудование, предназначенное для строительства, а строительно-монтажные работы не переоценивать.