Предприятие занимается оптовой торговлей. Сопутствующий вид деятельности розничная торговля по образцам. Учетной политикой предприятия принято вести учет товаров в розничной торговле на счете 41 «Товары» по стоимости приобретения товаров. Каким документом надо оформлять розничную торговлю: товарным отчетом или товарно-денежным отчетом? С какой периодичностью составляется отчет? И в каких ценах он заполняется: по покупным или розничным?

 

Порядок оформления и учета операций в розничной торговле изложены в Методических рекомендациях по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных Приказом Министерства торговли Республики Беларусь 9 апреля 2007 № 74 (далее – Методические рекомендации).

Согласно Методическим рекомендациям форма отчетности материально ответственного лица (бригады) и сроки ее представления определяются администрацией предприятия исходя из особенностей его деятельности, организации аналитического учета движения товаров, степени автоматизации этого участка счетной работы и других условий. Как правило, при автоматизированной обработке учетной документации допускается упрощенная форма отчетности, т.е. первичные документы прилагаются к сопроводительному реестру сдачи документов