Организация занимается предоставлением гостиничных услуг и применяет на УСН без уплаты НДС. Организация оказывает услуги иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам. Может ли организация применить ставку по УСН в размере 2 % к выручке полученной от иностранных физических и юридических лиц. Проживание физических лиц иностранцев в гостинице фиксируется карточкой гостя. Можно ли на основании этого документа и отчета по проживанию применить ставку 2 % к выручке.

 

Организация не вправе применить ставку в размере 2% по предоставляемым гостиничным услугам для иностранных юридических и физических лиц.

Порядок применения ставки в размере 2 % при УСН определен п. 1 ст. 289 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Ставка два (2) процента применяется для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение применяется по 31 декабря 2013 года, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.