Работник предприятия по прибытии из заграничной командировки (январь 2012 года) не предоставил авансовый отчет

 в связи с утерей командировочного удостоверения (аванс ему не выплачивался, нахождение в командировке не подвергается сомнению и подтверждается принимающей стороной). Однако через год он обнаружил у себя отмеченное командировочное удостоверение и составил авансовый отчет. Допустимо ли принять к бухгалтерской обработке указанный документ по прошествии срока в 1 год с выплатой работнику причитающихся ему денежных средств (суточные, проживание без подтверждающих документов в пределах установленных норм) и отражением в учете затрат по командировке?

 

Организация может принять решение отразить на счетах бухгалтерского учета затраты по командировке, подтвержденные несвоевременным авансовым отчетом работника.

Согласно п. 10 постановления Министерства финансов Республики Беларусь 12 апреля 2000 г. № 35 «Об утверждении инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь»:

Командированные работники, получившие наличные деньги под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, обязаны не позднее трех рабочих дней (при использовании корпоративной пластиковой карточки – не позднее 15 рабочих дней) по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, предъявить в бухгалтерию организации авансовый отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги.