Белорусской организации компания литовской и немецкой республики оказывает услуги по доступу к базе данных. На сколько я понимаю необходимо у нерезидентов заказать справку во избежание двойного налогообложения и освобождаться в ИМНС. При этом я сдаю декларацию на доходы иностранной организации. Являются ли доходы полученные этими организациями базой для НДС? И каков порядок отражения в бух. учете?

 

Организации следует исчислять и уплачивать в бюджет НДС и налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.

В соответствии с п. 1. ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.