Какую применить ставку НДС, если товар реализуется со склада на территории Республики Беларусь покупателю – нерезиденту Республики Беларусь по доверенности. С нерезидентом заключен внешнеторговый договор и на расчетный счет поступила выручка в долларах США. Как правильно выписать накладную?

 

Указом Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». Определено, что экспортом считается передача резидентом товаров (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту.

Согласно Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется покупателю (получателю, указанному покупателем) и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки покупателю (получателю, указанному покупателем) находится на территории Республики Беларусь.