В 2009 году нам была установлена административно-правовая система «Бизнес-Инфо».  В составе НМА данная АПС не числиться. Обновление базы данных АПС «Бизнес-инфо» производиться ежемесячно. Куда относиться стоимость ежемесячного обновления базы данных АПС «Бизнес-Инфо» в 2013 году: оприходуется как НМА или относится на общехозяйственные затраты?

 

В соответствии с п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учёту нематериальных активов, утверждённой постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 25 (далее – Инструкция № 25), организацией в качестве нематериальных активов принимаются к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:

С 1 января 2013 года к нематериальным активам относятся имущественные права в отношении компьютерных программ, баз данных или их экземпляров, приобретенных по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством (подп. 7.1 Инструкции № 25).