В целях укрепления сотрудничества с потенциальными покупателями и углубления понимания ими свойств применяемой продукции компания провела обучающий семинар. При проведении данного мероприятия были понесены следующие расходы:

 Участвуют ли данные расходы в определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? Необходимо ли исчислить НДС со стоимости данных расходов (список приглашенных прилагается к отчету о мероприятии, программе и проч.)? Являются ли данные расходы доходами участников семинара (не работники) подлежащими обложению подоходным налогом?

]

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 12 апреля 2013 г.

 

Согласно п. 1, 2 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете. Данные затраты определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).