Офис ЧУП находится в квартире учредителя, там никто не прописан, но это ее собственность. Как правильно учитывать коммунальные платежи?

 

Согласно п. 5 Положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. № 302, местонахождением унитарного предприятия может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица – собственника имущества унитарного предприятия.

При этом с собственника жилого помещения, которое является местонахождением унитарного предприятия, взимаются плата за коммунальные услуги и иные платежи, связанные с эксплуатацией такого помещения, в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением унитарного предприятия, не допускается без перевода этого помещения в нежилое в порядке, предусмотренном законодательством (п. 5 Положения № 302). Одновременно такой запрет установлен и п. 3 ст. 272 Гражданского кодекса Республики Беларусь.