Организация «Перевозчик» заключила «Договор на перевозку грузов автомобильным транспортом» с Заказчиком, в обязанности которого входит: организация транспортно-экспедиционное обслуживание и перевозку груза автотранспортом «Перевозчика», вести работу с грузоотправителями и грузополучателями, производить все расчеты за перевозку грузов автотранспортом «Перевозчика». Оплата услуг «Перевозчика» осуществляется «Заказчиком» по выставленным счетам за фактически выполненную работу (акту выполненных работ).

«Перевозчик» выполнил рейсы по перевозке грузов в Россию, оплата поступила от «Заказчика» в российских рублях. «Перевозчик» применяет УСН без НДС в книге доходов и расходов. Выручку за проделанные рейсы в Россию по какой налоговой ставке считается и отражается в книге расходов и доходов, если «перевозчик» делает рейсы и по территории Республики Беларусь?

 

Согласно п. 1 ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь, ставка НДС два (2) процента устанавливается для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение применяется по 31 декабря 2013 года, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.