Авто взято у директора в аренду по договору безвозмездного пользования. На авто стоит зимняя резина. Можем ли мы приобрести за счет фирмы новые летние колеса и списывать износ по колесам на себестоимость? В договоре предусмотрено, что ремонт и тех. обслуживание во время безвозмездного пользования несет предприятие.

 

Да.

Шины, приобретенные отдельно, считаются запасными частями к автомобилю, учитываются в составе запасов по фактической себестоимости (п. 3, 6, 7 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133 (далее – Инструкция № 133)) и отражаются на счете 10 «Материалы» субсчет 5 «Запасные части».

Основным документом, регламентирующим порядок эксплуатации, ремонта и восстановления шин, установленных на автомобили, для владельцев транспортных средств является Технический кодекс установившейся практики ТКП 299-2011 «Автомобильные шины. Нормы и правила обслуживания», утвержденный Приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 21 марта 2011 г. № 149-Ц (далее – ТКП).