Как в бухгалтерском учете правильно отразить данный вопрос (проводки) и как он отразиться на финансовый результате? За месяц изготовили 160 единиц костюмов. Из них отгрузили 90 единиц. Метод расчета у организации по отгрузке. Остальные костюмы остались на производстве – 70 единиц (готовая продукция). Списываем ли затраченные материалы на изготовление всех единиц сразу в этом месяце, делать ли формирование себестоимости на всю партию и как оформить на приходе оставшеюся готовую продукцию.

 

Ответ: Согласно п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133 (далее – Инструкция № 133), готовая продукция относится к запасам.

В соответствии с п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (далее – Инструкция № 102), текущая деятельность – основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности.