Можно ли проводить индексацию проектных работ неоплаченных в срок на момент оплаты?

 

Можно.

 Согласно п. 7 Положения о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, утвержденного Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.11.1999 № 339 (далее – Положение №336) сроки перечисления заказчиком подрядчику денежных средств за выполненные проектные и изыскательские работы (этапы) устанавливаются в договорах подряда.

Пунктом 22 Положения №336 предусмотрено, что при нарушении заказчиком сроков перечисления платежей за выполненные работы оплата последних производится с применением коэффициента индексации стоимости проектных (изыскательских) работ, устанавливаемого Министерством строительства и архитектуры на момент фактических расчетов и учитывающего уровень инфляции.

Стоимость выполненных работ, определенная с применением индекса изменения стоимости проектных (изыскательских) работ, действующего на момент фактического выполнения работ, в случае неоплаты заказчиком может быть увеличена на новый индекс за последующий период в случае просрочки оплаты. Новый размер стоимости выполненных работ с учетом их индексации определяется по индексу, действующему на момент обращения в хозяйственный суд (дату вынесения судебного решения).