Некоммерческая организация выручки не имеет, осуществляет свою деятельность за счет членских взносов и субсидий из республиканского бюджета, применяет план счетов бухгалтерского учета в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50. По решению собственника имущества передает другой такой же некоммерческой организации основное средство. Какими бухгалтерскими проводками будет отражена безвозмездная передача основного средства в пределах одного собственника у передающей стороны?

 

Согласно п. 29 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г.26 (далее – Инструкция № 26)

Выбытие основных средств в результате реализации, безвозмездной передачи и в иных случаях, предусмотренных законодательством (за исключением случаев, указанных в п. 28 Инструкции № 26, а также отчуждения физическим лицам), оформляется актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 23.