Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 23 апреля 2013 г.

Вопрос

Согласно устава у нас 2 вида деятельности гостиничные услуги и аренда. Мы работаем по УСН без НДС, ведем бухгалтерский учет, и являемся плательщиками налога на недвижимость, скажите пожалуйста каким образом мне правильно учесть этот налог на 20 счете (себестоимость).

Мы ведем учет по 20 счета раздельно на каждый вид деятельности, у нас номерной фонд 94 места и это площадь известна. Остальная площадь сдается в аренду или же является свободной площадью. Ранее я задавал вопрос по амортизации, могу ли я амортизацию на здание, ту часть здания которая приходится на пустующую площадь относить на сч. 90.8 (прочие расходы в 2012 г.).

Вы ответили что нет и вся сумма начислено амортизации должна относиться на себестоимость. Этот вопрос аналогичен.

Могу ли я разделить всю сумму налога на недвижимость и прописав в учетной политике относить на 20сч. (гостин. услуги) сумму приходящуюся на гостиничные номера, 20сч. (аренда) сумму приходящуюся под площади сдаваемые в аренду, и сч.90.10 (прочие расходы) сумму налога приходящуюся на пустующие площади?

Дело все в том что мы подчиняемся ДОСААФ и платим 8 % от себестоимости, т.е. если у меня есть возможность выделить отдельно площади которые используются в предпринимательской деятельности и которые пустуют, то зачем мне в себестоимости учитывать лишние затраты (их я могу учитывать как прочие сч. 90.10). Аналогично получается и с коммунальными?