Судья с 5-м квалификационным классом судьи в августе 2010 г. по собственному желанию была переведена заведующей государственной нотариальной конторы, где ей был присвоен 6-й класс государственного служащего. Работница желала сохранить за собой 5-й класс, однако сотрудниками отдела кадров ей было сказано, что не полагается. Возможно ли работнице присвоить 5-й класс государственного служащего и что следует для этого предпринять?

 

Порядок присвоения классов государственным служащим регламентируется нормами ст. 13 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь» с последующими изменениями (далее – Закон о государственной службе).

Так, согласно ч. 1 п. 1 ст. 13 Закона о государственной службе присвоение классов производится в последовательном порядке в соответствии с занимаемой должностью, квалификацией государственного служащего, стажем работы на государственной службе, а также с учетом ранее присвоенного ему класса. При этом учитывается занимаемая должность, в соответствии с которой присваивается класс на основании перечня государственных должностей, соответствующих классам государственных служащих, утвержденного в установленном законодательством порядке.