Общество с ограниченной ответственностью передает полномочия единоличного исполнительного органа (директора) управляющему – индивидуальному предпринимателю. А единицу директора исключают из штатного расписания. Как в такой ситуации следует поступить с должностью заместителя директора? Можно ли ее сохранить в штатном расписании? Если нет, то как должна называться данная должность с сохранением за ней прежних функций?

 

Оснований для сокращения, а также для изменения наименования должности заместителя директора в данном случае нет. Сама передача полномочий исполнительного органа (директора) хозяйственного общества не меняет ни трудовую функцию по должности заместителя директора, ни само ее наименование.

Законодательство предусматривает возможность передачи хозяйственными обществами полномочий исполнительного органа по решению общего собрания участников хозяйственного общества по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) либо индивидуальному предпринимателю (управляющему). Данное право установлено ч. 9 ст. 53 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. «О хозяйственных обществах» с последующими изменениями (далее – Закон о хозяйственных обществах). Возникающие при этом отношения носят исключительно гражданско-правовой, а не трудовой характер.