С 01.01.2002 года порядок учета основных средств регламентирован постановлением Министерства финансов от 20 декабря 2001 г. № 127. А каким документом руководствовались при оприходовании основных средств на счетах бухгалтерского учета в 1990 году?

 

При оприходовании основных средств на счетах бухгалтерского учета в 1990 году необходимо руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. № 56 и введенными в действие Решением коллегии Министерства финансов Республики Беларусь от 28 февраля 1992 г.

Статьей 18 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» определено, что стоимость основных средств погашается путем ежемесячного начисления амортизации и зачисления ее в каждом отчетном периоде на издержки производства, обращения или на другие источники в соответствии с особенностями использования основных средств. Амортизационные отчисления производятся до полного погашения стоимости объекта или его выбытия.