Может ли Частное предприятие, которое занимается оказанием услуг по производству мебели, продать (или безвозмездно передать) ненужный, находящийся на складе, материал юридическому или физическому лицу. Если может, то по какой цене? (по покупной стоимости (из ТТН) или с надбавкой).

 

Может.

В соответствии с п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. № 255-З «О ценообразовании» юридическое лицо имеет право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении его в соответствии с законодательством о ценообразовании не применяется государственное ценовое регулирование.