Арендодатель выставляет окончательный расчёт за месяц и предоплату за теплоэнергию и электроэнергию. Арендатор задерживает оплату. Арендодатель перечисляет электроэнергию и теплоэнергию РУП «Минскэнерго». Имеет ли право Арендодатель выставлять пеню на окончательный расчёт и предоплату по электроэнергии и теплоэнергии.

 

Порядок определения размеров арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в государственной собственности, также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, установлен Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее – Указ № 150).

Размер арендной платы за пользование недвижимым имуществом, находящимся в частной собственности, определяется по соглашению сторон. При определении размера арендной платы стороны вправе воспользоваться порядком и условиями взимания арендных платежей, установленными Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей № 2 и Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей на рынках и в торговых центрах для организации и осуществления розничной торговли, утвержденными Указом № 150 (ч. 3 п. 17 Постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь от 21 января 2004 г. № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»).