В условиях необходимости модернизации экономики повышенное внимание к бизнес-планированию вполне обоснованно. Любой инвестиционный проект, который будет рассматриваться в кредитной организации или органах государственного управления, должен быть подробно описан и экономически обоснован в бизнес-плане инвестиционного проекта.

В настоящее время наиболее полно требования к порядку разработки и содержанию бизнес-планов инвестиционных проектов отражены в Правилах по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31 августа 2005 г. № 158 (с изменениями и дополнениями; далее – Правила).

В целях повышения эффективности бизнес-планирования и исключения возможности необоснованного завышения стоимостных показателей бизнес-планов инвестиционных проектов 26 марта 2013 г. Премьер-министром Республики Беларусь было издано распоряжение «О некоторых мерах по ужесточению подходов к разработке и экспертизе бизнес-планов инвестиционных проектов» (далее – Распоряжение).