Наша организация занимается международными грузоперевозками. Применяет УСН без уплаты НДС. Учет ведем в книге учета доходов и расходов. Два расчетных счета (в российских и белорусских рублях). Нужно ли нам при расчете дивидендов учитывать положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке валюты, при продаже валюты на бирже (пока деньги были в пути); суммовые разницы возникающие, например, при выплате задолженностей по авансовым отчетам водителями, и как их правильно учитывать, если нужно?

 

В соответствии со ст. 13 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 2020-XII) участники хозяйственного общества вправе принимать участие в распределении прибыли хозяйственного общества.

Статьей 96 Закона № 2020-XII, определено, что часть прибыли общества с ограниченной ответственностью, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды этого общества, за исключением случаев, установленных настоящей статьей, может быть распределена между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества, если иное не установлено его уставом.