Организация производит продукцию, которую потом реализует оптом, а также передает на реализацию в свой розничный магазин. В розничном магазине наряду с продукцией собственного производства также реализуются покупные товары. Готовая продукция учитывается по учетным ценам с расчетом соответствующих отклонений по завершении отчетного периода.

В Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (к счету 43 «Готовая продукция») указано, что отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к реализованной продукции, отражаются по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 43 «Готовая продукция» дополнительной или сторнировочной записью.

Стоимость готовой продукции организации при ее реализации (отгрузке) списывается со счета 43 на счет 90. При передаче в магазин стоимость готовой продукции списывается со счета 43 на счет 41 через счет 45 (по отпускным ценам, а отклонения учетных цен от отпускных списываются сразу на счет 90). Учет товаров в рознице ведется общей суммой и в конце отчетного месяца бухгалтер не знает, сколько товаров собственного производства реализовано, а сколько осталось.