Куда относить в бухгалтерском учете понесенные в 2013 году затраты на доработку компьютерной программы «1Сухгалтерия», права на которую были приобретены по договору у ЗАО «МиСофт НВП» до 2013 года и числятся на сч. 97 «Расходы будущих периодов»?

 

В соответствии с подп. 7.1 Инструкции по бухгалтерскому учёту нематериальных активов, утверждённой постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 25 (далее – Инструкция № 25), с  1 января 2013 года к нематериальным активам относятся имущественные права в отношении компьютерных программ, баз данных или их экземпляров, приобретенных по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством.

Согласно подхода, действовавшего до 2013 года, компьютерные программы, базы данных и их экземпляры учитывались на счёте 97 «Расходы будущих периодов» с последующим списанием на затраты в соответствии с  порядком, установленным учётной политикой организации. В Инструкции № 25 не предусмотрена обязанность организаций распространять его положения на совершенные ранее хозяйственные операции.