Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 18 мая 2013 г.

Реализация инвалидами права на труд гарантируется законодательством, согласно которому в целях реализации творческих и производственных способностей инвалидов и с учетом индивидуальных программ реабилитации им обеспечивается право работать на предприятиях, в учреждениях и организациях с обычными условиями труда, на специализированных предприятиях, в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, а также заниматься предпринимательской и иной трудовой деятельностью, не запрещенной законом.

Работники-инвалиды с рабочими группами инвалидности имеют гарантированное Конституцией Республики Беларусь право на труд наряду с другими гражданами. Регулирование трудовой деятельности работников-инвалидов имеет некоторые особенности по сравнению с регулированием труда иных работников.

Правовое регулирование:

Установление инвалидности

Согласно ст. 9 Закона о соцзащите инвалидов установление инвалидности и степени потери здоровья осуществляется МРЭК. Заключение МРЭК является официальным документом, удостоверяющим группу и причину инвалидности, а также индивидуальную программу реабилитации инвалида (далее – ИПР), которой определяются конкретные объемы, виды, сроки проведения реабилитационных мер и виды социальной помощи. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения нанимателями и соответствующими государственными органами.