В организации 2 легковых автомобиля – служебных (1 директора, 1 гл инженера). Пробег за апрель составил: 1-го 2,2 тыс.км., 2-го 3,2 тыс.км. Правомерно ли отнести расходы от списания ГСМ по 2-ум легковым автомобилям на себестоимость?

 

С 01.01.2010 снято ограничения  о том, что расходы на приобретение горюче-смазочных материалов только по одному автомобилю учитывают при налогообложении прибыли (Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 мая 2010 г. № 2-2-10/10249 «О расходах на содержание служебного легкового автотранспорта»).

Согласно ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (далее – затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.