В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» под экономической несостоятельностью (банкротством) понимается неплатежеспособность должника, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда, а под неплатежеспособностью – неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по платежным обязательствам, а также по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений.

Однако неплатежеспособность является внешним признаком банкротства, а не его причиной. Банкротство может быть вызвано очень разнообразными факторами, среди которых можно выделить несколько групп: объективные и субъективные, общие и особенные, внешние и внутренние.

Причины банкротства и процесс развития кризисных явлений на предприятии

К объективным причинам банкротства относятся стихийные бедствия, другие неблагоприятные природные воздействия, а также закономерности экономического развития, проявляющиеся в его цикличности и наличии кризисов. Однако действие этих факторов не является абсолютным, безусловно приводящим предприятия к кризису. Возможность сопротивляться и преодолевать шоковые воздействия внешней среды во многом зависит от эффективности управления, накопленных резервов и правильных действий менеджмента, соответствующих обстановке.