Одним из основных свидетельств успешной деятельности организации является наличие прибыли и ее величина, на базе которой рассчитываются различные показатели результативности (рентабельность продаж, активов, продукции). Это имеет смысл, поскольку коммерческие организации создаются собственниками с целью извлечения дохода и увеличения своего капитала. Кроме того, даже некоммерческие организации должны генерировать или получать финансовые ресурсы в объеме, достаточном для ведения своей деятельности.

Однако использование традиционных финансовых показателей в качестве основы для принятия управленческих решений имеет свои недостатки. Это связано с возникновением противоречий между текущими и стратегическими целями и возможностью манипулирования показателями прибыльности.

Недостатки традиционных финансовых показателей оценки деятельности организации

Традиционные финансовые показатели оценки деятельности организации рассчитываются на основе данных бухгалтерской отчетности, но у нее имеются особенности, которые могут привести к неверным выводам. К важнейшим из них относятся: