С целью увеличения товарооборота организация осуществляет выездную и разносную торговлю. В связи с ограниченным штатом работников организации к осуществлению данных видов торговли привлекаются следующие специалисты: экономист, специалист по работе с клиентами, специалист по продаже. Из числа указанных лиц образована бригада материально ответственных лиц за товар и прием наличных денежных средств. Как правильно оформить трудовые отношения с указанными работниками (имеют ли они право осуществлять торговлю без каких-либо доплат и надбавок или нужно оформить совмещение профессий или выполнить какие-либо другие процедуры)?

 

Статьей 20 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) установлено, что наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Так согласно ст. 33 ТК в случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.