Как рассчитать себестоимость продукции производственно-технического назначения в промышленных организациях (прогнозирование, учет, калькулирование себестоимости)? (постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43 утратило силу).

 

Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции изложены в приказе Министерства промышленности Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 881 (далее – Приказ № 881) и распространяются на организации, подчиненные Министерству промышленности Республики Беларусь и осуществляющие производство продукции, товаров, работ, услуг, независимо от форм собственности, служат основой системы управления затратами на производство и реализацию и носят рекомендательный характер.

В соответствии с п. 34 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (в ред. от 20 декабря 2012 г.), счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность.