Частное предприятие занимается грузоперевозками по территории России и стран Таможенного союза. При расчете командировочных водителям берутся суточные согласно Норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу (утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 января 2001 г. № 7) . Следует ли возмещать водителям расходы по найму жилого помещения (так называемые ночные) как по территории Республики Беларусь, так и за границей, или, в силу специфики их работы, или это запрещено?

Работа водителя автомобиля связана с постоянными поездками как на территории населенного пункта, в котором расположена организация, так и за его пределами. При этом не каждая поездка признается служебной командировкой.

Статья 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) определяет в качестве служебной командировки поездку работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.