У предприятия имеется в собственности здание, которое с 2011года и по настоящее время находится на реконструкции.  Объект является сверхнормативным. Земельный налог в 2012 году исчислен с коэффициентом 2. Куда следует отнести земельный налог в 2012 году?

 

В соответствии со ст. 201-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) местным Советам депутатов предоставлено право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков.

В зависимости от видов назначения земель, предусмотренных ст. 196–201 НК, по земельным участкам (частям земельного участка), занятым объектами сверхнормативного незавершенного строительства, применяются ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 2.

С 1 января 2013 года НК определено, что земельными участками, занятыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, признаются земельные участки, занятые возводимыми объектами строительства, то есть данная норма распространяется только на новые объекты и не относится к объектам, которые реконструируются или модернизируются.