Организация приобрела пакеты типа «майка» для упаковки товара покупателям бесплатно. Вправе ли организация относить данные расходы к расходам на реализацию, учитываемым при налогообложении.

 

Да

В соответствии с п. 25 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. № 384, товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Учитывая то, что предлагаемые к продаже товары не имеют индивидуальной упаковки (упаковки производителя, поставщика), в целях сохранения товарного вида товаров и удобства потребителя товар может быть упакован в пакеты, бумагу, другие упаковочные материалы, стоимость которых относится на издержки обращения торговых организаций.

Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 30 сентября 2011 г. № 102 в состав расходов на реализацию включаются в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, – расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» (за вычетом расходов, связанных с управлением организацией) и относящиеся к реализованным товарам.