Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 мая 2013 г.

Методы очистки почв и вод от загрязнения химическими веществами органической и неорганической природы, из которых наиболее распространены тяжелые металлы и нефтепродукты, весьма разнообразны. В мировой практике отдано предпочтение комплексу биологических методов очистки и рекультивации.

Общие сведения

Биологические методы очистки и рекультивации почв (грунтов) и вод характеризуются как наименее дорогостоящие, не нарушающие сложение почвы, имеющие долгосрочный и устойчивый экологический и экономический эффекты. В Республике Беларусь до настоящего времени предпочитают захоронение на полигонах. Однако переход к устойчивому развитию и «зеленой» экономике невозможен без применения современных технологий, уже апробированных в международной практике.

Для обмена инновационными технологиями в промышленности Европейской комиссией в 1995 г. создан Инновационный центр Innovation Relay Centre, IRC (далее Центр). Разработанный Центром Классификатор Европейской сети трансфера технологий (закрыт для общего доступа) включает раздел «Безопасность и охрана окружающей среды», содержащий ряд природоохранных технологий. В Европейском союзе существуют и другие системы обмена информацией о технологиях очистки и рекультивации почв и вод, загрязненных химическими веществами органической и неорганической природы. Однако единый реестр технологий очистки ни в Европейском Союзе, ни в Российской Федерации до настоящего времени не разработан. В Республике Беларусь работа над созданием такого реестра ведется совместно тремя научно-исследовательскими институтами. Актуальность данной разработки обусловлена необходимостью широкого внедрения на практике природопользователями современных технологий очистки почв и вод.