Воинская часть получает доходы от оказания платных услуг по поиску неучтенных захоронений. Подлежат ли указанные доходы налогообложению?

 

В соответствии с п. 12 ст. 330 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) организации, находящиеся в подчинении или входящие в состав (систему) государственных органов, органы и подразделения, в том числе воинские части, организации, находящиеся в ведении Национальной академии наук Беларуси (за исключением научных организаций), финансируемые из бюджета, освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных НК, в отношении получаемых ими средств, которые в соответствии с законодательством подлежат в полном объеме зачислению в доходы соответствующих бюджетов в счет компенсации их расходов.

Статьей 26 Закона Республики Беларусь от 26 октября 2012 г. № 432-З «О республиканском бюджете на 2013 год» (далее – Закон) предусмотрено, что средства, получаемые воинскими частями от осуществления приносящей доходы деятельности и от сдачи вторичных ресурсов и драгоценных металлов (за исключением средств, получаемых в соответствии с п. 2 ст. 17 и п. 7 ст. 24 Закона), после уплаты налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей и осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, в том числе в части возмещения произведенных расходов бюджета, остаются в их распоряжении и используются в соответствии с законодательством.