Вправе ли торговая организация, импортирующая сложнобытовую технику, на которую согласно дистрибьюторскому соглашению гарантии производителя не действуют, отнести стоимость услуг специализированной мастерской по гарантийному ремонту неисправного товара, предпродажной подготовке товара, а также транспортные расходы к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли?

 

Дистрибьюторство по своей сути является формой торгового посредничества. В то же время дистрибьютор способствует продвижению товара производителя и тем самым является посредником между производителем и потребителем.

Международной торговой палатой (далее — МТП) разработан «Типовой дистрибьюторский контракт МТП. Монопольный импортер-дистрибьютор» (далее — Типовой дистрибьюторский контракт МТП; публикация № 518). Согласно документу, дистрибьюторское соглашение — это контракт, в котором покупатель отвечает за маркетинг товаров поставщика на определенной территории.

Дистрибьюторство представляет собой контракт, где наряду с отношениями купли-продажи присутствуют отношения подряда (услуг), в частности по проведению рекламы, сервисному обслуживанию и т.д.