Индивидуальный предприниматель занимался международными грузоперевозками, имеет действующую лицензию и свой автомобиль. В настоящий момент он открыл частное унитарное предприятие, у которого является директором.

Как лучше оформить договор аренды на свой автомобиль с частным унитарным предприятием? В качестве индивидуального предпринимателя или физического лица? В чем разница?

 

В данном вопросе необходимо остановиться на нескольких аспектах.

Прежде всего, рассмотрим вариант передачи автомобиля в аренду индивидуальным предпринимателем и вариант передачи его физическим лицом.

Сразу стоит заметить, что с точки зрения гражданского права индивидуальный предприниматель и физическое лицо рассматриваются как два различных субъекта права. То есть гражданин может вступать в гражданские правоотношения и как физическое лицо, и как индивидуальный предприниматель. При этом деления имущества на имущество физического лица и имущество индивидуального предпринимателя не производится. В данном случае автомобиль принадлежит физическому лицу, равно как и индивидуальном предпринимателю. Однако при распоряжении им необходимо учитывать следующее.