Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 27 мая 2013 г.

Вопрос

Организация осуществляет строительно-монтажные работы на территории Российской Федерации и зарегистрировано в ИФНС РФ в качестве налогоплательщика.

В апреле 2013 года получено подтверждение налогового органа Российской Федерации о суммах налога на прибыль, начисленных и фактически уплаченных в бюджет РФ за II-IV кварталы 2010, I-II кварталы 2011 года.

В соответствии с п. 3 ст. 144 Налогового кодекса Республики Беларусь, фактически уплаченная в соответствии с законодательством иностранного государства сумма налога на прибыль в отношении дохода, полученного в иностранном государстве, пересчитанная в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату внесения налога в бюджет иностранного государства, зачитывается белорусской организацией при уплате в Республике Беларусь налога на прибыль при представлении в налоговый орган по месту ее постановки на учет справки (иного документа) налогового органа (иной компетентной службы, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, подтверждающей факт уплаты данной суммы в этом государстве в том налоговом периоде, в котором представлена такая справка. При исчислении текущих платежей в 2013 году выбран первый метод уплаты исходя из суммы налога на прибыль по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду, т.е. за 2012 год.

Имеем мы право сдать уточненную налоговую декларацию за 2012 год с учетом наступления вышеуказанных обстоятельств или можно уплаченные суммы налога на прибыль в РФ как-то зачесть в текущие платежи 2013 года? (сумма уплаченного налога по курсу на дату уплаты составила 443,5 млн руб., 1 006,6 млн руб. по курсу 2013 г. и как обесценятся эти суммы в 2014 г., если нам все-таки придется их учесть только в декларации за 2013год?)