Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 29 мая 2013 г.

Проблема несостоятельности (банкротства) должника, не исполняющего свои долговые обязательства, как одна из наиболее актуальных проблем гражданского права имеет многовековую историю: она привлекала и до сих пор привлекает внимание многих цивилистов.

От правильного понимания и применения института экономической несостоятельности во многом зависит оздоровление хозяйственной сферы и активизация деятельности участников гражданского оборота, что оказывает стабилизирующее влияние на экономику. Сегодня банкротство физических лиц как явление переходит из сферы теории в сферу практики, поэтому нуждается не только в теоретическом изучении, но и в практическом совершенствовании.

Современным законодательством о банкротстве зарубежных стран предусматривается возможность признания должника – физического лица банкротом. При этом удельный вес дел, связанных с потребительским банкротством, составляет абсолютное большинство. Экономический кризис существенно изменил финансовое положение населения и привел к дисбалансу в банковском секторе. Во многом существующие вопросы в сфере банковского кредитования связаны с погашением физическими лицами кредиторской задолженности.