Каким образом формируется цена на блюдо, если в состав его входят социально значимые товары. Например: чай с сахаром. Подается кипяток в чашке, пакетик чая и пакетик сахара. Вправе ли мы накрутить надбавку розничную на чай – 23 %, на сахар – 15 %, и наценку общепита на сахар и чай, например, 200 %?

 

Нет, организация поступает не верно в части надбавки по чаю.

Основными документами, регламентирующими порядок формирования и применения цен и тарифов в Республике Беларусь, являются:

На основании ст. 6 Закона № 255-З объекты общепита всех наценочных категорий имеют право формировать свободные цены на продукцию собственного производства и покупные товары, в том числе реализуемые в розлив и порционно в этих объектах, а также самостоятельно определять порядок формирования и уровень продажных цен.