Если открыто ЧТУП, директор будет являться и главным бухгалтером, и водителем. Как правильно это оформить и как распределить ему ставки?

 

 В соответствии с ч. 3 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закона о бухгалтерском учете) руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы:

Согласно ч. 4 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично вправе лишь руководитель частного унитарного предприятия в случае, если это предусмотрено уставом предприятия. Иными законодательными актами не предусмотрены случаи, когда руководитель организации вправе вести бухгалтерский учет лично.

 При ведении руководителем бухгалтерского учёта лично в соответствии с уставом  должность главного бухгалтера в штате не предусматривается. Ведение бухгалтерского учета лично руководителем ЧТУП (наряду с  указанием об этом в уставе) также целесообразно оформить приказом о возложении обязанностей по ведению бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчётности на руководителя и отразить это в положении об учетной политике организации.