Имеет ли право совместное предприятие с иностранными инвестициями (50 на 50), находясь в убыточном состоянии, выплачивать своим работникам дополнительные премии и материальную помощь и на основании каких документов?

 

Данный вопрос, по-видимому, связан с нормой подп. 3.5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2004 г. № 1651 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций» (далее — Постановление), которым установлено, что убыточные коммерческие организации не могут начислять выплаты стимулирующего и компенсирующего характера сверх установленных законодательством размеров, производимых за счет затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при ценообразовании и налогообложении.

В соответствии с подп. 1.5 Декрета Президента Республики Беларусь от 27 марта 1997 г. № 10 «О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики» выплаты по системам премирования рабочих, руководителей, специалистов и служащих за производственные результаты свыше 30 % заработной платы по сдельным расценкам, тарифным ставкам (должностным окладам) в расчете на одного работника осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.