Сроки уплаты оффшорного сбора

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 1 мая 2013 г.

 

Банки осуществляют перевод денежных средств, при перечислении которых подлежит уплате оффшорный сбор, только после уплаты резидентами Республики Беларусь оффшорного сбора.

Оффшорный сбор уплачивается резидентами Республики Беларусь до перечисления денежных средств в иностранной валюте, в которой осуществляется платеж, или белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату их перечисления.

Пример

Белорусская организация 12 марта 2013 г. должна перечислить денежные средства организации-резиденту оффшорной зоны. Первоначально она должна перечислить оффшорный сбор, а затем произвести платеж организации-резиденту оффшорной зоны.

При исполнении обязательств в неденежной форме либо переходе в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательствах оффшорный сбор уплачивается не позднее дня, следующего за днем исполнения обязательств или перемены лиц в обязательствах, в иностранной валюте или белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату исполнения этих обязательств резидентами Республики Беларусь, на дату перемены лиц в обязательствах.